В действительности всё не так, как на самом деле. (С.Е.Лец)

Как тебе такое, Илон Маск?

Думаю, что многие родители хотели бы обсудить такой проект детской площадки с его «аФФтарами».

Давайте обсудим проект площадки, что красуется перед домом. Открывает обзор вот такая вот  вывеска:

Рекомендую читателю осмотреть этот шедевр самостоятельно. Мне эта свежепокосившаяся доска почему-то более всего напомнила «УСТАВ О ДОБРОПОРЯДОЧНОМ ПИРОГОВ ПЕЧЕНИИ» из «Истории одного города» М.Е.Салтыкова-Щедрина.»

Давайте сравним эти «проекты».

Начнём с канализационных люков.

 

 

 

 

 

 

Тут их целых два. Прямо на площадке, т.е. у детишек под ногами. Сейчас они слегка прикрыты слоем резиновой крошки, но под ногой слегка «играют», как и раньше. Совсем рядом затаилась в траве ещё стайка люков, плюс торчит пара «вестовых труб»,  которые детскую площадку отнюдь не озонируют. Довершают картину два газовых смотровых лючка, торчащих из земли вплотную с бордюром площадки. Как думаете, если ребёнок споткнётся и головой тяпнется о такой вот чугунный лючок, кто будет наказан за головотяпство? Фото см. ниже.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Совсем рядом под кустом спрятался аварийного вида вентиляционный выход из «бойлерной»,  уже более 10 лет у «Правления» руки не доходят восстановить его облицовку и крышу. Видимо, есть более важные дела. Если чудом узнаю, какие были эти самые дела — не премину сообщить.

Я нарочно не детализирую здесь содержание СНиПов и СанПинов, посвящённых обустройству детских площадок. Поверьте, что все эти архитектурные дополнения к детской площадке как минимум «не разрешены».

Ещё важная деталь: расстояние до проезжей части. Оно менее 10 метров. Не буду говорить, что это преступно — интенсивность движения по Б.Афанасьевскому уже почти как на Новоарбатском в час пик. Даже «пробки» бывают. Насколько полезно детишкам дышать выхлопом — думайте сами, дорогие соседи. В некоторых районах заборы дополняют пластиковым покрытием для хоть какого-то отсечения шума, пыли и вони с проезжей части. Но нашим детям и внукам это только на пользу, как можно предположить?

Дополню сей добродушный спич напоминанием, что настоящая детская площадка в обязательном порядке оборудуется хотя бы одной скамейкой и осветительными приборами. Качество освещения нормируется в соотв. СанПин.

Хотите фото полноценных игровых площадок, выстроенных в ещё более стеснённых условиях? Парочку адресов могу подсказать. Вот фото:

 

 

 

 

 

 

Для самых любознательных читателей (тех, кто знает, как выгуливать детишек) публикую вот эти «Нормы….детских площадок«. Там ещё много интересного и неизведанного для устроителей нашей площадки.

Мне уже возражают, что детей на этой площадке практически не бывает. На предыдущем «макете» площадки иногда кучковались подростки — пивасиком и сигаретками баловались. И никаких игр и нарушений техники безопасности при этом не наблюдалось — только пиво и табачок (или не только табачок). А в совсем уж давние времена воспитательницы выгуливали детсадовские группы и аварий тоже не было. Ну так в давние времена и машины тут практически не ездили, по этому глухому переулку. Но это, как говорится, отдельная тема для разговора. Так вы настаиваете, что перед вами настоящая детская игровая площадка и деньги на её обустройство потрачены не впустую? Даже если стоял выбор: площадка либо бессмертные гипсы тов.Бурганова-старшего, то был ведь и третий выход — спортивные снаряды для оздоровления проживающих в доме пенсионеров. Я сильно ошибаюсь? Тогда см. заголовок этого текста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *